?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Кукольный календарь

Идея сделать кукольный календарь родилась давно. А воплощение своё нашла, когда я поближе познакомилась с техникой лоскутного шитья. В календаре представлено всего шесть кукол. Седьмая кукла по центру символизирует сутки. Конечно, это малая часть огромного мира народных кукол, но часть важная и интересная. Все эти куклы делали к определённым датам, в том числе и на два наиболее важных славянских праздника – летнее и зимнее солнцестояние.
279.79 КБ


25 декабря — переломный день зимы. Солнце поворачивает на лето, а зима на мороз. В этот день праздновали Коляду — праздник рождения солнца. После Коляды начинались зимние святки, которые длились 12 дней. Чтобы помочь Солнцу повернуть на лето наши предки делали Спиридона-солнцеворота. В руках Спиридон держит колесо-Солнце.

Масленица – праздник, история возникновения которого уходит в глубокое прошлое. На этот праздник делали большую в рост человека обрядовую куклу Морену – Масленицу, символизирующую уходящую зиму. Кроме обрядовой Масленицы, в нашей Тульской губернии существовала ещё одна кукла – домашняя Масленица, оберегающая жилище и выполняющая заветы хозяев.

Перед вербным воскресеньем делали Вербную куклу. Ее делали для детей, с ней они ходили за вербой, считалось, что кукла освящает вербу. Какое-то время дети играли с куклой, а после убирали в свой сундучок. Из старинных традиций и сейчас ещё сохраняется обычай рано утром в Вербное воскресенье слегка стегать детей для здоровья освящённой веткой вербы.

Важнейший славянский праздник – Купала – приходится на день летнего солнцестояния. Это время наивысшего развития творческих сил природы. В этот день делали куклу Купавку. Это кукла одного дня, бытовавшая в центральных областях - Тульской, Рязанской, Владимирской, Калужской. Купавка олицетворяла начало купаний. Ее сплавляли по воде, и тесемочки, привязанные к ее рукам, забирали все людские болезни и невзгоды – такое значение придавалось очистительной силе воды.

1-го сентября в Тульской губернии отмечали рябинкины именины. К этому времени рябина поспевала, и ее ветками и ягодами украшали куклу-рябинку. Обычно в этот праздник на Руси чествовали многодетных матерей. Дерево рябина была символом женщины-матери. Моя кукла сделала не по правилам изготовления куклы-рябинки, которую традиционно делали на крестовине. Моя кукла – это счастливая многодетная мамочка.


27 ноября на Филиппов день девушки делали куклу Филипповку. Эта многорукая кукла – оберег рукодельниц, бережёт женские руки от усталости, травм, а также облегчает и скрашивает женский труд и превращает его в удовольствие.

Два ангела в центре календаря – это кукла День-Ночь, символизирующая сутки. Эта кукла — оберег жилища. Светлая сторона куклы — день, тёмная — ночь. Кто первый в семье вставал, тот поворачивал куклу к миру светлой стороной, кто последний ложился — тёмной стороной.

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
geum_rivale
15 мар, 2011 20:53 (UTC)
оч круто!!
missgal
13 дек, 2011 14:50 (UTC)
мне кажется, что я видела этот календарь на выставке кукол в музее Крылова :))
он просто супер!
anfler
13 дек, 2011 16:04 (UTC)
Спасибо :) Действительно, он там висел одно время :)
r_e_s_a
12 авг, 2013 12:40 (UTC)
очень красиво!
alushka65
19 окт, 2014 06:05 (UTC)
Благодарю за красоту!
( 7 комментариев — Оставить комментарий )